Knabenchor Hildesheim
Durch das Hildesheimer Modell konnten drei Jungen unserer Schule im März 2015 an der Aufführung des Messias Teil 2 von G.F. Händel teilnehmen. Im Vorfeld probten sie intensiv mit dem Knabenchor und erhielten dort Stimmbildungsunterricht. Besonders spannend war es das Werk auf CD aufzunehmen, siehe www.knabenchor-hildesheim.de

Im Februar 2015 fuhr die ganze Schulgemeinschaft in die TUI- Arena zum Liederfest Klasse-Wir-Singen.
In der Schule hatten wir die Lieder gelernt. Deshalb konnten wir kräftig mitsingen.
Es war ein tolles Erlebnis mit Tausenden von Kindern gemeinsam zu singen.
Start an einem Sonntagmorgen
in die TUI-Arena.

Bewegtes Singen
auf den Rängen

Der Initiator und Moderator
Gerd-Peter Münden mit dem
Biber Maskottchen

Monatsliedsingen
Ein neuer Monat beginnt. Die Schulgemeinschaft trifft sich in der Aula um den neuen Monat zu begrüßen. Im Jahreslauf singen wir gemeinsam 40 Lieder.
Musikalische Grundschule
Das Monatsliedsingen wird bereichert von Mitschülern, die auf ihren Instrumenten etwas vorspielen. Im Hintergrund warten Gitarrenspieler darauf Lieder zu begleiten.

Gerne tragen wir in diesem Rahmen auch Gedichte, szenische Spiele, und Tänze vor.

Aufnahme einer CD mit unseren Monatsliedern
Wir waren von der Idee begeistert eine CD aufzunehmen. Die Aufnahme machten wir an einem Samstag. Für 33 Lieder hatten wir fünf Stunden Zeit. Die CD erhält jedes Kind unserer Schule. Mit ihr können wir zu Hause unsere Monatslieder mit unseren Geschwistern und Eltern singen.
Musikalische Grundschule
Hört doch mal unseren Schulsong an!

Die empfindlichen Mikrofone nahmen alles auf - sogar wenn wir leise die Füße bewegten oder uns leicht über die Ärmel streiften. Deshalb mussten wir ganz ruhig stehen. Puh, war das anstrengend! Aber wir haben es geschafft.
Musikalische Grundschule
Jeffrey Kok, Anh Hoang und Cornelius Reinsberg, drei ehemalige Schüler unserer Schule, begleiteten unser Dezemberlied "Es kommt ein Schiff geladen". Cornelius komponierte eine Begleitung für dieses Lied. Zunächst hörten wir uns die Begleitung an - sie klang klasse! Dann sangen wir mit.
Hier könnt ihr hören wie es klingt.

Musik in den Fächern (ein Beispiel)
Dieses Lied aus dem Mathematikunterricht können wir Erstklässler schon:
Morgens früh um sechs
kommt die kleine Hex'
Morgens früh um sieben
schabt sie gelbe Rüben

GitarrenunterrichtGitarrenunterricht
Mehr als 20% unserer Kinder aus den 2., 3. und 4. Klassen lernen Gitarren spielen.
Der Unterricht wird von Musikschullehrern erteilt.
Durch Landeszuschüsse ist die Unterrichtsgebühr deutlich reduziert.

Chor
Unser Chor wird von Herrn Metzner geleitet, einem professionellen Chorleiter. Herr Metzner ist Kantor der Lamberti-Gemeinde.

Musical
Jeweils im Sommer singt unser Schulchor mit drei weiteren Chören ein aufwendiges Musical. Dieses Musical wird an drei unterschiedlichen Orten aufgeführt: in der Paul-Gerhardt-, Lamberti- und Magdalenenkirche.

Musikalische GrundschuleKinderkonzert
Im November sang unser Chor beim Kinderkonzert "Messias für Kinder" von Händel sogar einige kurze Melodien mit.

Georg Friedrich Händel (gespielt von Herrn Metzner) in einem Streit mit einem Zeitgenossen.

Stipendium beim Knabenchor
Sechs Schüler unserer Schule erhielten im Januar 2014 ein Stipendium um bei der Einstudierung des 2. Teils des Messias (G.F.Händel) mit dem Knabenchor Hildesheim mitzumachen. Das Stipendium ermöglicht, den teilnehmenden Jungen bis zur Aufführung am 23. Mai in unserer Schule Stimmbildungsunterricht zu erhalten.

HAZAm 1.3.2014 berichtete die Hildesheimer
Allgemeine Zeitung.
Sie können den Artikel hier lesen bzw. speichern
mit rechtem Mausklick auf den Link "Speichern unter..."