Archiv > 2009/2010 > Ernährungsführerschein 2010

Schülerberichte zum Projekt aus der Klasse 3b

Was mussten wir zu den "Kochstunden" mitbringen?
Natürlich mussten wir zum Kochen viele Sachen mitbringen: 1 Schürze, 2 Geschirrtücher, Besteck, 1 Küchenmesser und einen Sparschäler, damit wir alles schneiden und essen konnten. Außerdem brauchten wir ein Brettchen zum Schneiden von Obst und Gemüse. Nach der Zubereitung haben wir aus einem Schälchen gegessen. Das schmutzige Geschirr haben wir dann zum Reinigen in eine Plastiktüte gesteckt und mit nach Hause genommen.
(Text: Hannes)
Worauf musste man in den Kochstunden besonders achten?
Vor dem Kochen mussten wir erstmal Hände waschen und die Schürze umbinden. Danach sollten wir das Rezept genau lesen und anschließend die Arbeitsgeräte und Zutaten bereit- stellen. Dann haben wir die Speise zubereitet und danach natürlich gegessen.
(Text Hannes)
Welche Schneidetechniken haben wir gelernt?
Wir haben auch noch zwei Schneidetechniken gelernt. Das waren der "Tunnelgriff" und der "Krallengriff". Den "Tunnelgriff" benutzt man z.B. bei Möhren oder Gurken, wenn man sie der Länge nach durchschneiden möchte. Den "Krallengriff" benutzt man, wenn man z.B. Bananen in Stücke schneiden möchte.
(Text Hannes)
Wie sah unsere Prüfung für den Ernährungsführerschein aus?
Wir haben viele Gerichte zubereitet. Dazu gehörten z.B. der leckere "bunte Nudelsalat" oder die "lustigen Brotgesichter". Diese beiden Rezepte fand ich besonders gut! Außerdem sollten wir die Tische decken und dekorieren. Neben dem Teller links liegt die Gabel. Rechts kommt zuerst das Messer und daneben der große Löffel. Oberhalb des Tellers liegt der kleine Löffel. Rechts daneben steht das Glas und auf der linken Seite ist die Schüssel. In der Prüfung kamen Fragen zu den Gerichten, wie man sie zubereitet, was man dazu alles braucht und wann man sich die Hände wäscht.
(Text Anahita)

Guten Appetit!