Archiv > 2008/2009 > Erste-Hilfe-Kurs 2009

Die 4. Klassen der Grundschule Hohnsen haben im Mai 2009 unter Leitung von Rettungssanitäter und Ausbilder Daniel Marek einen Kursus "Ersthelfer von morgen" durchgeführt. Unter dem Motto "Helfen ist doch gar nicht so schwer" haben sie Situationen kennen gelernt, in denen auch sie als Grundschüler schon helfend tätig werden können. Zu Beginn des Kurses erfuhren die Schüler etwas über die geschichtliche Entwicklung der Johanniter.
Was kann ich tun, wenn jemand verletzt ist und dringend Hilfe braucht?
Mit dieser Leitfrage haben beide Klassen viel über Erste Hilfe erfahren und durften auch einiges praktisch ausprobieren.
Weiter wurden folgende Themen angesprochen:
Wie setze ich einen Notruf ab?
Wie werden blutende Wunden versorgt?
Was ist die stabile Seitenlage?
Zum Abschluss durften sich alle Schüler noch einen RTW ( Rettungswagen ) von innen ansehen. Am Ende des Kurses erhielten die Schüler beider Klassen eine Urkunde.
Alle waren sich einig: "Wir haben an diesem Vormittag sehr viel Spaß gehabt und auch viel gelernt."

Erste-Hilfe-Kurs 2009

Fotos und Text: K. Oys