Archiv > 2006/2007 > Unsere Stadtführung 2007

Im Rahmen unseres Themas "die Geschichte Hildesheims" haben wir uns den Luxus gegönnt, jemanden zu engagieren, der schon viele Stadtführungen gemacht hat und sich richtig gut auskennt. Frau Szameit hat eine erfahrene Stadtführerin gebucht, die sich mit uns auf dem Hildesheimer Marktplatz getroffen hat. Dort erzählte sie uns zu welchem Zweck der Marktplatz damals genutzt wurde, wie die damaligen Handelsleute sich verhalten mussten und wie die Gebäude dort heißen. Anschließend gab es einen Ausflug in die Vergangenheit: wir betrachteten ein Stadtmodell der Stadt aus dem Mittelalter, schauten am Andreasplatz vorbei und gingen zum "Alten Markt". Hier konnten wir unter Beweis stellen, was wir vorher schon im Unterricht erarbeitet hatten. Frau Habenicht war beeindruckt. Von dort ging es zum Dom, wo wir allerlei über Bischof Bernward und seine Kunstgegenstände erfahren konnten. Hier haben wir unser Wissen nach einem Referat von Carla und Loriane zu diesem Thema noch einmal auffrischen können. Durch die "Stinekenpforte" (stinkende Pforte) ging es Richtung Brühl, Neue Straße und Kesslerstraße, wo wir einen kleinen Abstecher zum Kehrwiederturm machten. Dort verabschiedete sich Frau Habenicht und Frau Szameit führte uns über den Wall zur Schule zurück. Ein paar Wochen später hat Frau Szameit mit uns eine weitere Führung gemacht. Wir haben uns die "Ursprungsstellen" der Geschichte Hildesheims noch einmal angeschaut: Dammtor/Dammstraße, "Alter Markt", "Andreasplatz", "Marktplatz" und "Neustädter Markt". Damit waren wir für die kommende Klassenarbeit gut vorbereitet. Bei der Gelegenheit haben wir den Andreasturm bestiegen und uns um 12.00 Uhr mächtig erschrocken wie laut die Glocken sind, wenn man direkt im Turm ist.

Die Klasse 4b

Unsere Stadtführung 2007